БЛОГ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ РОСТЕРОВ

В мире обжарки кофе одна из областей, которая требует наибольшего внимания - это уход за ростером. Многие мастера-обжарщики в не могут использовать весь потенциал ростера именно из-за недостаточного ухода за машиной. Полноценный уход за ростером включает в себя не только качество зерна, настройку процесса обжарки, но и своевременную профилактику возможных проблем. Особое внимание требует газовая часть ростера.
Отсутствие регулярного обслуживания оборудования приводит не только к возникновению неисправностей оборудования, но и к возникновению аварийных ситуаций на производстве (возгорание, пожар).



Уход за ростером требует четкого плана действий и регулярных визитов специалиста, который будет его выполнять. В план ухода за ростером должна входить уборка остатков кофейных масс, пыли, шелухи из канала air flow и охлаждающего канала, смазка подшипников, очистка мотора, редукторов и других подвижных частей машины, а также чистка и настройка газовой части.
Шелуху следует удалять из накопителя каждые три-пять обжарки. Полную очистку ростера желательно проводить каждые 500-800 циклов обжарки в зависимости от качества зерна, производительности ростера и др.



Также очень важно сохранять в чистоте канал air flow. Если его не чистить, грязь начнет накапливаться на стенках канала air flow, охлаждающего канала и лопастях мотора.
Загрязнение канала air flow можно диагностировать по изменению профиля обжарки и ухудшению качества продукта. Это похоже не на нормальное человеческое дыхание через рот и нос, а на попытку дышать через узкую трубку - такое же энергозатратное и требующее вдвое больше сил и резервов, но воздуха все равно будет мало.
Остатки кофейных масс, пыли и шелухи могут накапливаться в двух вариантах: твердые и тяжелые откладываются во время обжарки, а вязкие, масляные и клейкие - во время охлаждения. Появление грязи в каналах ростера также вызвано дымом, который выделяют кофейные зерна, когда достигают своей критической температуры. Температура окружающей среды запекает его на стенках каналов.
Эти отложения способствуют не только сужению каналов (как, например, сужаются кровяные артерии из-за холестериновых бляшек), но и могут привести к возникновению пожара.


Именно этот последний пункт - наиболее опасен и наиболее вероятен при нерегулярном обслуживании ростера. Как известно, горит тогда, когда есть чему гореть.
Регулярное обслуживание ростера поможет вам продлить срок службы вашего оборудования, сохранить стабильное качество продукта и позаботиться о безопасности персонала.
Вызов специалиста по техническому обслуживанию поможет вам быть уверенными в безопасности и стабильности вашего бизнеса.
Статьи